Еще в конце 1980-х годов эта крохотная деревушка в калужской глуши, казалось бы, была обречена на исчезновение. Однако судьба распорядилась совсем иначе. Сегодня в Никола-Ленивце находится самый большой арт-парк в Европе, где на площади 650 га располагается масштабная коллекция разнообразных творческих идей.
Как все начиналось
В 1989 году в Николу-Ленивец переехал на постоянное место жительство молодой московский архитектор Василий Щетинин, чтобы попробовать вдали от столичной суеты создать что-то особенное и нестандартное. Вместе с ним вскоре поселился художник Николай Полисский. Возможно, удивительная природа окрестных мест располагает к грандиозным творческим свершениям. Рядом протекает река Угра, где в 1480 году произошло знаменитое стояние, изменившее ход российской истории. В Никола-Ленивце сохранился храм в честь Пресвятой Троицы, построенный в начале XIX века. В 1992 году образован национальный парк «Угра». Долгие годы Николай Полисский при помощи местных жителей строил различные творческие объекты. Со временем сюда переезжали другие архитекторы и дизайнеры, чтобы реализовать большой проект. В 2006 году здесь был проведен первый фестиваль «Архстояние», ставший уникальным культурным событием европейского уровня.
Творческое место
За несколько десятилетий Никола-Ленивец превратился в своеобразную коммуну, где смогли себя реализовать художники, дизайнеры, архитекторы, музыканты и даже экофермеры. Местные жители создают искусство и этим же живут. Сюда приезжают за уникальной практикой студенты профильных вузов. Если вас впечатляют масштабы, то нужно обязательно посетить местный арт-парк. Причем, лучше запланировать несколько дней, поскольку коллекция современных достопримечательностей и «Никола-Ленивецкие Промыслы» способны поразить даже бывалого путешественника.
Добро пожаловать!
Усилия энтузиастов не прошли даром. В Николу-Ленивец приезжают тысячи туристов со всего света, чтобы насладиться произведениями современного искусства. Каждый для себя находит что-то особенное и неповторимое. В уникальной деревне развита инфраструктура: здесь есть гостиницы, магазины и кафе. Все это потрясающе гармонирует с прекрасной природой Среднерусской возвышенности. Территория по-прежнему открыта для творческих фантазий и самых смелых решений в различных сферах.