На берегу реки Нейвы в Свердловской области наклоняется к земле уникальная достопримечательность XVIII века – Невьянская башня. Она не только прославила небольшой уральский городок, но и породила огромное количество легенд и загадок.
Приехав в Невьянск, этот памятник архитектуры без труда найдет даже неопытный турист. Каждые 15 минут звонят колокола, а через три часа они музыкой извещают о своем нахождении. К тому же объект расположен в живописном месте около Заводского пруда. В пешей доступности находится музей истории, памятник Петру I и Демидову.
Если при местных жителях вы скажете, что башня падает, как в Пизе, они исправят: «Наша – клонится».
Несмотря на визуальную неустойчивость, сооружение несколько веков прочно стоит. О том, что проект так задумывался с самого начала, говорится в одной из легенд. Считается, что отклонение на юго-запад символизирует уважение к родине основателя горнозаводской промышленности на Алтае купца Демидова, мецената постройки. На самом деле фундамент просел из-за грунтовых вод, поэтому строителям пришлось достраивать саблевидную конструкцию под углом.
Имя зодчего не сохранилось, однако существует миф, что Акинфий Демидов сбросил его с башни, чтобы тот не смог повторить точно такую же. Правдивость этого действия неизвестна.
Элементы строения из подпятного кирпича типичны для старинной русской архитектуры: квадратное основание и надстроенные восьмигранные ярусы. Башня высотой 57,5 метров отклоняется от вертикали почти на два метра. Стены украшены балконами из высококачественного чугуна.
Венчает купол флюгер с гербом основателя сооружения и громоотвод. Примечательно, что он построен до официально запатентованного приспособления. Особенностью строения также является действующий часовой механизм. Он привезен из Англии и стоил 5 тысяч золотом, что обошлось дороже, чем вся постройка.
Внутренние помещения расположены на девяти этажах.
На втором этаже был кабинет «хозяина», а в советские времена – тюрьма; на третьем – бывшая лаборатория завода, в которой экскурсантам предлагают самостоятельно отчеканить демидовскую монетку. Выше казначейская и архивная комнаты. На 7-8 установлены куранты.
Сейчас в подвале расположен музей.
Посетив слуховую комнату, удивляешься, что стоя в одном углу можно расслышать, что говорят шепотом в противоположном. Наверху — смотровая площадка. С нее открывается прекрасный вид на город и реку. Для молодоженов в этом месте часто устраивают фотосессии.
Может, башня построена как символ несгибаемой воли династии Демидовых? Или купцы, услышав об архитектурных диковинках в Европе, решили на Алтае поставить аналог известной итальянской падающей башни?
На эти и многие другие загадки вы сможете получить ответы, заказав у нас маршрут, который может включать данное место.