В Ингушетии есть одна старинная крепость, которая хранит множество легенд. Она зовется Вовнушки. Это оборонительное сооружение в Гулойхийском ущелье, построенное в средние века и призванное стоять на страже дороги, по которой проходили караваны. Именно здесь, в горном ущелье пролегала часть Великого Шелкового пути. В состав крепости входят две башни.
Легенды Вовнушек
По одной из легенд, когда крепость осадили враги, одна башня загорелась. Но женщина из народа вейнахи совершила настоящий подвиг, она смогла перенести младенцев из этой башни в другую, хотя подвесной мост был разрушен неприятелем, и от него оставался только один канат. Это было настоящим чудом, подтверждающим, какой несгибаемой силой воли обладали женщины Ингушетии.
А вот и другая легенда. Говорят, место для башен ингуши выбирали, проливая на землю молоко. Если молоко не примет земля, и оно не впитается, значит, это надежное место для строительства, и тут и быть месту крепости. Вот уже пятьсот лет на скальном утесе, высотой в сто метров, высится замковый комплекс Вовнушки, на месте пролитого молока. Специалисты нашли подтверждение словам легенды – они проверили состав кладки, и, помимо извести и песка, обнаружили козеин, то есть молочную сыворотку!
По преданию, возвели это чудо каменного строительства всего за год. А иначе было нельзя. Род, который не мог за это время поставить оградительную башню для села, навсегда покрывался позором и изгонялся. Высота на обеих башнях достигает четырех этажей. Первый этаж был отведет под съестные припасы. Войти в башню можно было только через второй этаж, где был установлен братский котел, считающийся святыней. В нем обитал дух ушедших предков. На третьем этаже нахидились жилые комнаты, а верхний этаж служил своеобразной кладовой, там же хранили оружие и военное снаряжение.
Башни замка не только защищали торговые караваны. Они служили хорошей преградой врагов, которые согли совершать набег на село, которое было как бы спрятано за замком. И у каждого села в горной Ингушетии были свои сторожевые башни. Как правило, села размещались недалеко друг от друга, в пределах видимости башен друг друга. Это позволяло сообщаться и передавать сигналы тревоги, не теряя времени. Этот замок был построен старинным родом Оздоевых. Ныне этот памятник средневековой архитектуры Ингушетии можно посетить как музей. Несколько лет назад была даже выпущена монета с изображением Вовнушек.