Кижи - очень интересный исторический ансабль, расположенный на одноимённом острове в районе Онежского озера. В его состав вошли две церкви, а также колокольня. Вся эта территория ограждена специальной оградой, называемой погост.
Название, по мнению специалистов, дали вепские слова kidz, что в переводе означает "мох, растущий на дне водоёма", либо kiši — «игрище, место для игр, праздников».
С начала октября 1945 года согласно Постановлению Центрального Исполнительного Комитета зто место получила статус государственного заповедника
В январе 1966 года был создан музей "Кижи"
С 1990 года Кижи входят в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Историческая справка
Первое упоминание о Кижах относиться к XVI веку, о нём есть сведения в так называемых "писцовых книгах" В ХVII купцом Семёном Гавриловым началась разработка медных руд, что вызвало недовольство местных крестьян, которые оказывли этому яростное сопротивление, вплоть до вооружённых восстаний. В четвёртой четверти XVIII века вместо Кижского погоста была образована Кижская волость.
После революции 1917 г. большевики объявили храмы Кижей архитектурными памятниками.В 1937 г. богослужения в храмах были упраздненны. Во время Великой Отечественной вйны иконы вывезли в Финляндию.
В 1966 году основан музей. В 1993 году восстановлен православный храм.
Достопримечательности.
Какие же здесь есть памятные места? На территории Кижского погоста вы можете посетить и увидеть такие памятники архитектуры.
Церковь Преображения Господня, кооторая была построена в 1714 году, на месте старой, якобы по преданиям, сгоревшей от молнии. Примечательно что церковь сооружена в виде восьмигранного сруба. Её высота соствляет 32 метра. В иконостасе храма насчитывается сто две иконы, датируемые второй половиной XVIII - началом XIX столетия.
Сруб церкви выполнен из сосны. Примечательно, что у храма отсутствует фундамент. Он стоит на камне.
Шатровая колокольня построена в 1863 году вместо прежней, пришедшей в негодность.
В 1959 г. была реконструирована ограда в виде сруба из брёвен. Сверху данный сруб покрыт двухскатной крышей.
Также вы можете посетить кладбище, на котором находиться могила Трофима Рябинина, рассказчика древнерусских былин.
Как добраться
Добраться до этих мест вы можете самостоятельно. А также наша компания может разработать для Вас удобный маршрут по Карелии.